Началось соревнование официальных лиц и экспертов по поводу пения осанны предложениям, прозвучавшим в МИДе.

В реальности ничего нового сказано не было. Технически существует формула "мир в обмен на территории". Ее всегда клянут за цинизм, но в конечном итоге именно она в тупиковых обстоятельствах позволяет выйти из них.

Такого предложения не было, а значит - не было и цели что-либо предлагать. В данном случае результат неважен, важен процесс. Нужно было продемонстрировать некие инициативы - их продемострировали, и даже неважно, что это не инициативы и не мирные.

Причина лежит, как можно понять, в желании дотянуть до ноябрьских выборов в США и попытаться передоговориться уже с Трампом, который очень вероятно становится следующим президентом. Кстати, вообще не факт, что с ним можно будет договориться, так как его мирный план носит явно импровизационный характер и может корректироваться в крайне широком диапазоне.

Но вариантов нет, с демократами традиционно у российского руководства никаких шансов на договоренности нет. Они идеалисты, у них есть принципы, полное несовпадение даже по этике. Так что выступление Путина в МИДе - это всего лишь попытка тянуть время.

Вот если и с Трампом ничего не выйдет, тогда (возможно) будет что-то иначе. А пока нет даже смысла вдаваться в содержательную сторону любых российских инициатив - они все будут носить характер оттяжки времени.

При этом Путин оставил открытым вопрос о том, а с кем, собственно, вообще вести разговор о мире. Исполнительная власть в Киеве точно исключается, а разговаривать с Верховной Радой - у нее нет полномочий. Даже если она захочет. Единственный вариант - если произойдет смещение Зеленского и руководитель Рады станет ио президента. Но и в этом случае у него нет полномочий заключать какие-либо международные договоры, так как его функционал - это всего лишь организация новых выборов президента.

Поэтому всё сказанное в МИДе не имеет адресата. Обсуждать-то не с кем эти инициативы.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены